京都2

2018-02-08

47PROJECT。。。


昼。

比叡山近くの軍鶏鍋は至高の味。
素晴らしい日本庭園、器と佇まいと女将の凛とした接客。

大切な人をもてなすには最高の条件。
締めの蕎麦はもちろん、器やお野菜まで作られているそうです。
理想の最終形。

夜。

ご紹介頂いた祇園の割烹へ。
カウンターに通して頂いたのは色々お仕事が見れて嬉しかった。
親方の会話も楽しく、総料理長は職人談義に花が咲き…..。

そして、京料理の奥深さと個性を存分に味わえたのは言うまでもありません。

特に印象的だったのは、優しく奥深い味の河豚の煮こごり。

炊き上げたばかりのこだわりのご飯の盛り方食べ方。
自称世界一口どけの良い水羊羹の食感は驚愕の一言。

たくさんのアイディアと共に、口福の昼夜となりました。