癒し

2016-07-28

鶏もも肉を夕食に焼いてみました。

大木

肉面にホークをザクザク刺して粗塩と胡椒をすり込んで、オリーブ油をしいたフライパンへ皮面を下にして中火。

蒸し暑い日だったのでニンニク・唐辛子も投入。

途中でショウガも摩り下ろしてみました。

中火でじっくりゆっくり皮面だけを焼いていく。

ここでビールを2缶胃袋で消費。

その間にズッキーニを厚目の輪切りにしてフライパンの隙間で焼いていく。

満員電車の様相の中、軽くズッキーニにハーブ塩をふる。

まだまだ裏返すの我慢しながら、出てきた油やジュを肉面にかけながらワインを一杯。

う~ん、写真と全く関係ないなぁ~w狩りした鳥ではありません。

話を戻します。

皮面がカリカリになったらここで裏返す。

一緒に焼いてたニンニクをつまみにさらにワインを一杯。

そして2分ほどしたら別の温いフライパンで休ませながら余熱でゆっくり火を入れる。

最後は肉を休ませた最中に出てきたジュの中に軽く焼いておいたズッキーニをぶち込んでグツグツさせて旨味を含ませる。

余ったジュをさらに煮詰めて皿の上。

皮面を上にしズッキーニを盛り付けて完成。

既にほろ酔いw

生のトマトをかじりながら食す昨晩の夕食でした。

これも自分の癒しの一つ。